Четверг, 12 Декабрь 2013 13:10

О Движении

Written by 

Движение Общество Созидания - это объединение людей, которых не устраивает капитализм, олигархия и ценности общества потребления, и которые видят альтернативу капитализму в кооперативной экономике, основанной на принципах «владеет тот, кто работает» и «одно рабочее место – один голос» (экономическая демократия), что обеспечивает широким массам доступ к средствам производства и дает возможность творческой самореализации на рабочем месте.

Ценности

К ценностям Движения включены только две ценности: Человек, его свобода и творческий потенциал и Мир, за состояние которого человек несет ответственность.

Этот перечень является исчерпывающим по следующей причине: мы считаем, что ценность может быть только безусловной, независимой от обстоятельств и такой, которую нельзя вывести из других ценностей. Это человек и мир, которые взаимообусловлены своим существованием и развитие которых не может происходить за счет или в отрыве от развития другого.

Мир, его естественная среда предоставляет человеку возможность существовать. В то же время, развитие человеческой личности должно соответствовать миру, обновляя его силой ума и духа. Идея «ноосферы» украинского ученого В.И. Вернадского лучше всего отражает такую постановку вопроса.

Цель

Целью Движения является создание качественно нового типа общества – общества созидания.

Общество созидания – это постэкономическое общество, в котором производство и потребление благ является лишь обслуживающим, вспомогательным инструментом человека для познания Бога, самопознания и научного прогресса и, более того, для дерзновение к созданию нового единства с Богом и гармонии с миром через создание ноосферы.

Для создания такого типа общества нужно изменить экономические условия, в которых мы живем. Экономической базой для общества создания является экономика создания:

Экономика созидания – это экономическая система, построенная на собственности рабочих на средства производства и результаты труда, в которой действует принцип экономической демократии: одно рабочее место - один голос, что обеспечивает более высокий уровень свободы, мотивации и творческой самореализации рабочего по сравнению с капиталистической моделью.

Движущей силой для перехода к экономике и общества создания является креативный класс: 

Креативный класс - это часть постиндустриального общества, чей интеллектуальный и культурный уровень сформировался на базе успехов капитализма в области образования, информационных технологий и коммуникации, однако не может в полной мере быть реализованным в капиталистической системе из-за отсутствия мотивации высшего уровня: возможности удовлетворить потребности в сопричастности, уважении и творчестве в рамках капиталистических корпораций.

Общество созидания является новым этапом после общества потребления. Последнее, в данный момент, сосредоточено исключительно на получении удовольствия от потребления благ. Мы считаем, что человек достоин творить. Кооперация является не самоцелью, а лишь инструментом, который открывает человеку путь для самореализации в творчестве.

Экономическая модель такого общества предполагает свободный рынок, невмешательство государства в рыночное саморегулирование, частную предпринимательскую инициативу в качестве главного фактора экономического развития и кооперативную форму собственности на средства производства как фактор справедливого распределения прибыли фирмы и преодоление отчужденности работника от средств и результатов труда.

Указанная модель учитывает преимущества свободного рынка, отвергает недостатки социализма и учитывает справедливую критику капитализма социализмом.

Принципы

1. Мирный способ достижения цели

Движение не признает любых насильственных методов, хотя бы они давали результат в краткосрочной перспективе. Мы убеждены, что если кооперация действительно ведет к обществу созидания, она обязательно продемонстрирует это на практике, и населения, при удачной информационной политике, само пожелает перейти к указанной модели.

2. Образовательная и информационная направленность

Главное внимание Движения уделяется образованию среди граждан, донесению до них правдивой информации о преимуществах кооперативной модели экономики. Мы убеждены, что правда о кооперативах и мировом кооперативном движении является лучшим инструментом изменения общественного мнения в сторону поддержки ценностей и цели Движения.

3. Открытость

Движение открыто к сотрудничеству со всеми гражданами Украины и других стран, а также с общественными движениями и организациями, представителями бизнеса и политическими партиями, которые разделяют наши ценности и цели. Мы убеждены, что только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.

4. Независимость 

Любое сотрудничество с посторонними лицами или структурами, будь то представители общественного сектора, бизнеса или политических партий, не может иметь следствием пересмотр ценностей и целей Движения, или заключаться в диктовке Движению порядка его действий в той или иной форме. Любые добровольные пожертвования или другая материальная или моральная помощь Движению не накладывает на него никаких обязательств.

Read 8357 times