Четверг, 12 Декабрь 2013 13:34

План действий Движения Общество Созидания

Written by 

План действий

Главная задача Движения Общество Созидания сегодня – предложить идею, цель, к которой должен двигаться мир. Ведь любая идея является правильной только тогда, когда она универсальна. В эпоху глобализации это тем более справедливо.

Все начинается с идеи, мы такую идею имеем и предлагаем ее для обсуждения.

Ограниченность ресурсов (человеческих, финансовых и др.) не позволяет на сегодняшний день Движению собственноручно разработать детальный алгоритм перехода к новой экономической модели, которая описана в нашем Манифесте.

Этот алгоритм, на наш взгляд, должна предусматривать комплексную оценку текущей экономической ситуации, наработку практических аспектов будущей экономической модели, и конкретные законодательные, административные и другие изменения, которые должны воплотить государства для перехода от нынешнего состояния к желаемому.

Реально оценивая сложность указанного процесса, Движение призывает общественность, представителей бизнеса, ученых, политиков и других неравнодушных людей, которые поддерживают наши идеалы, начать дискурс относительно механизма превращения Украины в первую в мире страну с кооперативной моделью экономики, и аналогичной трансформации всей мировой экономической системы в целом.

Главная цель сейчас – повышение понимания и поддержки кооперативной модели среди населения. Главный инструмент – образовательный: обучение и просвещение.

Каждая страна имеет свои особенности, поэтому механизмы перехода в каждой отдельной стране могут отличаться. Соответственно, единственного шаблонного плана для всех стран, скорее всего, быть не может. Но приоритет за образовательной функцией и просвещением широких масс относительно кооперации должен быть везде.

Относительно Украины (и других постсоветских стран, у которых остался государственный сектор экономики), в общих чертах, наше видение выглядит так: В Украине сегодня около двух тысяч государственных предприятий. Некоторые из них могут быть использованы в качестве пилотных проектов, которые дадут практический материал для оттачивания как самого законодательства, так и механизма его имплементации. Кроме того, и, возможно, самое важное, в случае успешности, указанные предприятия выполнят функцию повышения поддержки и понимания кооперативной модели среди населения.

Параллельно государство должно стимулировать внедрение в частных компаниях корпоративной социальной программы ЭСОП, которая предусматривает наделение рабочих акциями предприятий, на которых они работают. Для этого необходимо создать законодательство о ЭСОП, предусматривающее льготное налогообложение и другие преимущества компаниям, его использующим.

Это может быть чем-то вроде переходного периода, когда часть собственности частных компаний продается (конечно, в рассрочку) тем трудовым коллективам, которые этого пожелают. При этом, останутся довольны и первоначальные владельцы, и трудовые коллективы. Это позволит последним узнать на практике, что такое быть совладельцами.

Кроме того, создание на законодательном уровне максимально благоприятных условий для развития рабочих и других кооперативов - это обязательно.

Поэтому план действий на сегодня в общих чертах выглядит так:

План действий Движения Общество Созидания

  1. Демонстрация эффективности кооперативной модели на примере работы государственных предприятий, переданных в собственность трудовым коллективам;
  2. Параллельное стимулирования за счет налоговых и других льгот внедрения программы ЭСОП в частных компаниях и развитие рабочих и других кооперативов;
  3. Покупка за счет ЭСОП части собственности частных компаний их трудовыми коллективами с сохранением (по желанию) доли первоначальных владельцев;
  4. Получение в критической массы общества практического опыта, понимания и поддержки предложенной модели;
  5. Проведение референдума о внесении изменений в Конституцию относительно гарантирования права каждого гражданина на средства производства, на которых он работает, и результаты труда, а также права голоса на рабочем месте;
  6. Внесение соответствующих изменений в Конституцию (создание т.н. «Экономической Конституции» или раздела «Экономические права и свободы»).
  7. Постепенный переход к корпоративной модели экономики с продолжением использования программы ЭСОП для трансформации капиталистических предприятий в кооперативные (с возмещением стоимости акций первоначальным владельцам).

В случае успешности экономических реформ в Украине, они естественным путем найдут поддержку в других странах мира.

Read 8923 times